フレッセイの挑戦記! 2017.02.02

子ども食育企画『調味料探検隊』~だしと塩~―フレッセイ富塚店―

だしと塩 食育 フレッセイ

 
『食育』に力を入れているフレッセイ。
フレッセイ富塚店で子ども食育企画として行われた『だしと塩』を取材してきました。
 
過去の子ども食育企画はコチラ
『五味ってなぁに』http://fressay.co.jp/journal/201610-6/
『オリジナルドレッシング作り』http://fressay.co.jp/journal/201611-7/
 
 
 
高崎「ゆいの家」主宰の自然料理家・高石知枝先生を講師にお迎えして行う、子ども向け食育企画で「調味料探検隊」。
様々な趣向を凝らして、子どもたちに調味料について知ってもらえる内容になっています。
 
今回のテーマは『だしと塩』。
小さなお子さまから中学生まで、たくさんの子どもたちが参加してくれました!
 
だしと塩 食育 フレッセイ
 
だしと塩 食育 フレッセイ
 
まずは色々な塩の味くらべ。
私たちの食卓に欠かせない塩ですが、実は色々な種類があるんです。
 
塩 種類
 
大きさや色、値段も様々な塩の味を比べてみました。
 
塩 味 フレッセイ 食育
 
「これしょっぱーい!」
「こっちの塩は優しい味がするね」
塩にも色々な味があることに子どもたちもビックリしていました。
 
 
だし 味くらべ
 
次にだしの味くらべ。
『こんぶ』『しいたけ』『きりぼし』『福豆(大豆)』『にぼし』のだし汁を味見。
「こんぶ美味しい!」
「鬼は外の豆ってだしになるんだね」とこちらも興味深々でした。
 
だしの味 比べる
 
そして最後はかつお節削り。
高石先生が「これなーんだ?」と箱を見せると子どもたちは「?」。
かつお節を削る機械だと教えると、ちょっと不思議そうでした。
 
先生に教わりながら、子どもたちは1人1人かつお節削りに挑戦!
生まれて初めて削ったという子どもも多く、良い体験となりました。
 
鰹節削り フレッセイ 食育
 
鰹節けずり 食育
 
かつおぶし削り 食育
 
次回の開催は2月26日(日)『だしと味噌』。
直接フレッセイに来店すれば、すぐに参加できるので、
皆さん、ぜひ足を運んでみてくださいね。
 
□■今後の予定■□
第4回 2月26日(日)『だしと味噌』
第5回 3月13日(日)『だしと醤油』
 
場所:フレッセイ富塚店(伊勢崎市富塚町220-1)
時間:(1)15時~ (2)15時30分~ (3)16時~ (4)16時30分~(各回20分程度)
定員:各回10名まで
参加費:無料
参加方法:直接店頭にお越しください。
 
 
bunner
 
 

当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。