フレッセイの挑戦記! 2018.10.31

自宅で美味しい珈琲を飲みたい!元総社蒼海店の『コーヒーセミナー』に参加してみました!

このエントリーをはてなブックマークに追加
コーヒーセミナー フレッセイジャーナル

 

フレッセイ元総社蒼海店のイートインコーナーでAGFのコーヒーセミナーが行われました!

自宅でできる美味しいハンドドリップの方法を教えてくださるということで、早速セミナーに参加してきましたよ。

 

コーヒーセミナー

 

 

セミナーは午前と午後の2回。

各回10名ほどの参加者が集まりました。

 

まずは講師の佐藤さんのごあいさつから。

 

 

コーヒーセミナーハンドブック

 

 

ハンドブックを貰い、珈琲豆の種類から味の違い、珈琲豆の保存方法など、色々な珈琲の知識を教えてもらいました。

佐藤さんの小気味の良い説明に参加者の皆さんも興味津々。

話を聞いただけで珈琲通になった気分です♪

 

コーヒーセミナー フレッセイ

 

コーヒーセミナー

 

そしていよいよハンドドリップ講習。

用具の説明の後、佐藤さんのハンドドリップの仕方をまずは見学しました。

 

 

コーヒーセミナー フレッセイ

 

 

ハンドドリップのコツはお湯の注ぎ方。

フィルターに粉を入れたら、まず少量のお湯を注いで、約20秒蒸らします。

その後、中心から「の」の字を描くようにゆっくりと注いでいきます。

この時、「の」の字はできるだけ小さく描くのがポイント。

外側にあるコーヒーの壁を崩すと雑味が出てしまうそうです。

 

コーヒーセミナー フレッセイ

 

 

注ぎ終わった時に、このように中心が凹んでいるのが良いドリップの仕方なんだとか。

勉強になりますね!

 

それではいよいよ実践!

みんなでハンドドリップに挑戦しました。

 

コーヒーセミナー フレッセイ

 

コーヒーセミナー

 

 

今回、キリマンジャロ、モカ、ブラジルの3種のコーヒーをドリップして、みんなで飲み比べしました。

 

 

コーヒーセミナー フレッセイ

 

コーヒーセミナー

 

 

それぞれ味が違うのでビックリ!

自分好みのコーヒーを選ぶのも大切ですね。

 

コーヒー フードペアリング

 

 

食べ物に合わせてコーヒーの種類を変える楽しみ方、フードペアリングについても教えてもらい、セミナーは終了。

 

しっかり学べて、味わえるとっても充実のセミナーでした!

 

元総社蒼海店ではイートインコーナーを利用して、様々なイベントを行う予定だそうです。

フレッセイジャーナルでもご紹介しますので、是非参加してみてくださいね。

 

 

bunner

 

このエントリーをはてなブックマークに追加