ほっこり家族のキッチン 2019.03.29

『自分で作る!弁当の日inぐんま』に密着!その2:お弁当づくり当日

このエントリーをはてなブックマークに追加
弁当の日 フレッセイ

 

3日(日)に行われたお弁当づくり計画に引き続き、1週間後の10日(日)いよいよお弁当づくり本番!

お弁当づくりに挑戦する子どもたちがフレッセイ境南店に集合!

 

弁当の日 フレッセイ 買い出し

 

キッチンの科学プロジェクト( KKP) 代表の金子さん(みせす:以下KKPみせす)

がお買い物の諸注意を説明してくれました。

さてお買い物開始です!

 

 

 

 

弁当の日 買い物

 

弁当の日 買い物

 

弁当の日 買い物

 

今回も境西中学3年生の生徒さんがお手伝いしてくれました!
スーパー店内を境西中のお兄さんお姉さんと周りながら、お弁当づくりに使う食材を選んでいきます。

「どのくらい必要かな?」

「はんぺんどこかな?」

色々悩みながらお買い物をしていましたよ。

 

 

 

弁当の日 フレッセイ

 

お弁当の日 フレッセイ

 

もちろんお会計も袋詰めも子どもたちだけでやります。

 

買い物が済んだら、境西中学へ!

いよいよお弁当づくりが始まります!

 

 

 

みせす 弁当の日

 

KKPみせすから、包丁の使い方や調味料の説明などを教えてもらいます。

 

 

 

弁当の日 イベント フレッセイ

 

弁当の日 イベント フレッセイ

 

早く作りたくてウズウズしながらも、真剣にお話を聞いていました。

 

 

 

弁当の日 フレッセイ イベント

 

今回のお弁当づくりにはフレッセイでもお馴染みのCGCも協力。

料理で使う調味料を提供して頂きました。

 

 

 

弁当の日 フレッセイ

 

弁当の日 フレッセイ

 

揚げ物コーナーとたまご焼きコーナーも設置。

子どもたちだけで出来るように、作り方の詳しい説明が書いてあります。

 

 

 

弁当の日 フレッセイ イベント

 

弁当の日 子供 調理

 

自分たちが計画したお弁当になるようにみんな一生懸命です。

 

 

 

フレッセイ 弁当の日

 

はじめてのたまご焼き。弱火でゆっくり焼いていきます。

中学生のお兄さんお姉さんたちは本当に危ない時以外は手を出さずに見守ってくれています。

 

 

 

フレッセイ 弁当の日 イベント

 

フレッセイ 弁当の日

 

ハンバーグに炒め物、調理室に美味しそうなニオイが漂ってきました。

 

 

 

フレッセイ 弁当の日

 

揚げ物も慎重に。美味しそうに揚がっています。

油を怖がらないように境西中のお姉さんが優しく声を掛けてくれました。

 

 

 

弁当の日 フレッセイ

 

作るだけじゃなく、後片付けまで行うのが決まりです。

 

 

 

 

弁当の日

 

弁当の日

 

約2時間ほどでお弁当完成!

これからお父さん、お母さんに披露します!

みんなの作品とお披露目の様子は次回その3でご紹介します。

 

 

bunner

 

このエントリーをはてなブックマークに追加