美味しいのにヘルシー◎ 伊藤園『おーいお茶 ほうじ茶』で作る「しっとり食感の豆腐ケーキ」が美味しい!
今回は『おーいお茶 ほうじ茶』を使った「しっとり食感の豆腐ケーキ」のレシピをご紹介します!
ヘルシーな豆腐と組み合わせて作るので、罪悪感なく食べられるケーキです。
オーブンを使わずに電子レンジのみで簡単に作れるので、お子さまとのクッキングにも最適ですよ♪
伊藤園『おーいお茶 ほうじ茶』をご紹介
『おーいお茶 ほうじ茶』は、フレッセイの店舗で販売しています。
高温でじっくりと焙煎した、香りが良く、味わい深いほうじ茶です。
ティーバッグ専用に開発された茶葉と一番茶をブレンドして仕上げています。
こちらの商品は、美味しさだけでなく環境にもこだわり、環境に優しい植物由来のエコティーバッグを使用しています。
伊藤園『おーいお茶 ほうじ茶』で「しっとり食感の豆腐ケーキ」を作ってみた
さっそく作っていきましょう!
【調理時間】
20分
【材料】
♦伊藤園 『おーいお茶 ほうじ茶』…1/2パック
♦絹ごし豆腐…90g
♦たまご…1個
♦きな粉…大さじ2
♦砂糖…大さじ2(低糖質の甘味料でもOK)
♦塩…ひとつまみ
♦チョコレート…お好みの量で、細かく砕いたもの
【作り方】
①絹ごし豆腐、たまご、きな粉、砂糖、塩をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
②『おーいお茶 ほうじ茶』のパックをハサミで切り、1/2の量をボウルへ加えて混ぜます。
③②を耐熱容器に移し、細かく砕いたチョコレートをのせます。
④600Wの電子レンジで3分30秒加熱したら完成です。
*豆腐はあらかじめブレンダーでよく混ぜておくと、口どけがアップします!
*使用する電子レンジによって加熱時間が異なるので、調整しながら加熱してください。
伊藤園 『おーいお茶 ほうじ茶』の「しっとり食感の豆腐ケーキ」を実食してみた
一口サイズに切ってお皿に盛り付けて実食していきます!
では、いただきましょう。
口元へ近づけると、ほうじ茶の香ばしい香りが漂ってきます~☆
ふわっとした口あたりで、なめらかなプリンのような舌ざわり。そしてしっとり食感が絶品!
程よく感じられるきな粉の味と茶葉の風味が見事にマッチしていますね。
生地にトッピングしたチョコレートの甘さとコクで、より一層と深い味わいに◎
「甘いスイーツが食べたいけど、カロリーは抑えたい!」といったヘルシー志向の方にもピッタリのメニューです。
ぜひ、皆さんも『おーいお茶 ほうじ茶』を使って、ヘルシーで美味しい「しっとり食感の豆腐ケーキ」を作ってみてくださいね★
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。