栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

切り干し大根のごま酢和え

切り干し大根は干す事で、生の時より栄養価が増します。

切り干し大根のごま酢和え栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:57kcal
  • たんぱく質 :2.7g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
切り干し大根
20g
もやし
40g
しらす干し
5g
油揚げ
5g
塩昆布
5g
白すりごま
2g
ポン酢
大さじ1
砂糖
少々
作り方
  1. 切り干し大根は水につけて戻し、もやしと一緒にゆでる。
  2. 油揚げはフライパンで焼き目が付く程度に焼き、短冊切りにする。
  3. ①・②・しらす干し・塩昆布を調味料で和える。
おすすめポイント
  • 酢と組み合わせることで、カルシウムや鉄の吸収もよくなります。
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