栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

夏野菜カレー

冷蔵庫にある野菜でアレンジを。

夏野菜カレー栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:490kcal
  • たんぱく質 :12.5g
  • 食塩相当量 :1.4g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
なす・玉ねぎ
各80g
かぼちゃ・トマト・ズッキーニ
各60g
ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ
各20g
にんにく・生姜(みじん切り)
各1/2個分
豚ひき肉
60g
オリーブ油
大さじ1/2
ローリエ
1枚
カレールウ(市販)
25g
ご飯
300g
作り方
  1. かぼちゃ・ピーマン・なす・パプリカは飾り用を取り分け、薄切りにして電子レンジにかけ火を通す。 それ以外の野菜は大きめの一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・生姜を炒め、豚ひき肉を加えて更に炒める。一口大に切った野菜を加えて炒め、水・ローリエを入れ煮込む。
  3. 野菜に火が通ったら、火を止めてカレールウを加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 器にご飯とカレーを盛り、飾り用の野菜を添える。
おすすめポイント
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