鮭缶の炊き込みご飯
買い置き材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単メニューです。

- エネルギー:208kcal
- たんぱく質 :6.4g
- 食塩相当量 :0.8g
※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 鮭缶(水煮缶)
- 1缶(90g)
- 根生姜
- 10g
- なめ茸(ビン詰)
- 100g
- 焼きのり
- 適量
- 青葱
- 10g
- 米は炊飯器に入れ、少なめの水加減にする。
- ①に鮭・せん切りにした生姜・なめ茸を加え、よく混ぜて炊く。
- 器に盛り、のり・青葱をちらす。
- なめ茸の使用で、調味料なしでOK。
製作監修:群馬県地域活動栄養士協議会