栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

焼きのこの和え物

ロースター(魚焼きグリル)を使うことで、油を使わずにきのこのソテーができます。

焼きのこの和え物栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:51kcal
  • たんぱく質 :3.0g
  • 食塩相当量 :1.0g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
生椎茸
2枚(30g)
エリンギ
1本(80g)
ほうれん草
100g
焼き海苔
1/2枚
A りんご酢
大さじ1
A しょう油
小さじ1
A 甜麺醤
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A ラー油
少々
作り方
  1. 椎茸は石づきを取り、エリンギは縦4本に切る。
  2. ①をロースター(魚焼きグリル)に並べ、中火で10分焼き、椎茸は細切り、エリンギは食べやすい長さに切る。
  3. ほうれん草はゆでて4㎝くらいに切る。
  4. 焼き海苔はあぶってビニールに入れ、もんで細かくする。
  5. Aを合わせ、②・③・④を和えて器に盛る。
おすすめポイント
  • 焼き海苔の量はお好みで変えてもOK。
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