栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

おしるこ

火加減の調節もなく、簡単におしるこが作れます。

おしるこ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:260kcal
  • たんぱく質 :7.2g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
小豆
50g
三温糖
30g
切り餅
2枚(100g)
少々
作り方
  1. 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火で沸騰させる。アク抜きのため煮汁を捨て、再度たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
  2. 火からおろし、新聞紙16枚で包み、上から2枚折りしたバスタオルで包んで40分保温する。小豆が軟らかくなっていない場合は、水を加え、再度10分煮て新聞紙、バスタオルで包み20分保温する。
  3. 鍋を火にかけ砂糖、塩を加えて煮る。
  4. 焼いた餅を器に盛り、しるこをかけていただく。
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