栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

芋粥

【4人分】 里芋や山芋を使っても美味しく作れます。

芋粥栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:200kcal
  • たんぱく質 :2.9g
  • 食塩相当量 :0.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
1合(150g)
6カップ(1200ml)
さつま芋
200g
小さじ1/2
作り方
  1. 米は洗い、厚手の鍋(土鍋)に入れて分量の水を注ぎふたをして火にかけ、沸騰までは強火、沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして20分位煮る。
  2. さつま芋は皮付きのまま1㎝位の角切りにし、①に加え、更に20分~30分、芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 塩で味を調える。
おすすめポイント
  • お好みで、薬味や漬物、梅干しなどを添えて。
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