ごま豆腐風
【1型分】 流し缶がない場合は、牛乳パックを利用すると便利です。

- エネルギー:65(1/6量の場合)kcal
- たんぱく質 :3.6(1/6量の場合)g
- 食塩相当量 :0.5(1/6量の場合)g
※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

- 材料
- 分量
- 豆乳
- 400ml
- だし汁
- 100ml
- 練りごま(白)
- 大さじ3
- 粉寒天
- 4g
- しょう油
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
- 鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす。
- ①に練りごま・しょう油・人肌程度(40℃弱)に温めた豆乳を加えて混ぜ、火を止める。
- ②を茶こしで漉してボールに移し、かき混ぜながら粗熱をとり、流し缶に流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら流し缶から取り出し、12等分に切り分けて器に盛り、柚子胡椒を添える。
- 練りごまは好みで黒を使用してもOK。ピーナッツバターや、枝豆のペースト、柚子風味などアレンジしてみては。
製作監修:群馬県地域活動栄養士協議会