栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ごま豆腐風

【1型分】 流し缶がない場合は、牛乳パックを利用すると便利です。

ごま豆腐風栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:65(1/6量の場合)kcal
  • たんぱく質 :3.6(1/6量の場合)g
  • 食塩相当量 :0.5(1/6量の場合)g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豆乳
400ml
だし汁
100ml
練りごま(白)
大さじ3
粉寒天
4g
しょう油
小さじ1
柚子胡椒
少々
作り方
  1. 鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす。
  2. ①に練りごま・しょう油・人肌程度(40℃弱)に温めた豆乳を加えて混ぜ、火を止める。
  3. ②を茶こしで漉してボールに移し、かき混ぜながら粗熱をとり、流し缶に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら流し缶から取り出し、12等分に切り分けて器に盛り、柚子胡椒を添える。
おすすめポイント
  • 練りごまは好みで黒を使用してもOK。ピーナッツバターや、枝豆のペースト、柚子風味などアレンジしてみては。
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