栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

酸辣湯うどん

【2人分】 辛味成分は発汗を促し、新陳代謝を高めます。

酸辣湯うどん栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:396kcal
  • たんぱく質 :17.2g
  • 食塩相当量 :3.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ゆでうどん
400g
豚もも肉
60g
玉葱・トマト
各100g
椎茸・にら
各30g
1個
豆板醤
小さじ1
A)水
500ml
A)ガラスープの素
小さじ2
A)しょう油・酒
各小さじ1
A )塩・こしょう
少々
片栗粉・ごま油
各小さじ1
小さじ2
作り方
  1. 豚肉は一口大に切る。玉葱・トマトはくし型に切り、椎茸はスライス、にらは3㎝に切る。
  2. 豚肉と豆板醤を炒め、玉葱・椎茸を加えて更に炒め、水・ガラスープの素・酒を加えて煮る。
  3. うどんを加え、煮立ったらトマト・にらを加え、しょう油・塩・こしょうで味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、酢とごま油を加える。
おすすめポイント
  • 酢や酸は鉄の吸収を 高めてくれます。
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