栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

じゃが芋のガレット

【2人分】じゃが芋のでんぷんで形を整える料理です。水にさらさないのがポイントです。

じゃが芋のガレット栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:227kcal
  • たんぱく質 :6.9g
  • 食塩相当量 :0.9g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
じゃが芋
200g
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ベーコン(せん切り)
20g
玉葱(スライス)
30g
ピザ用チーズ
30g
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
適量
作り方
  1. じゃが芋はせん切りにして、水にさらさず、塩・こしょう・片栗粉を加えて混ぜておく。
  2. 直径18㎝位のフライパンに油を熱し、①の半量を敷き、端を避けてベーコン・玉葱・チーズをのせ、残りのじゃが芋を重ねる。
  3. 蓋をして中火で5~6分焼き、皿を使って裏返し、更に5~6分焼き、切り分けて皿に盛り、ケチャップを添える。
おすすめポイント
  • 中に入れる具材をアレンジして楽しみましょう。
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