栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

あさりのチャウダー

【2人分】手軽に作るなら、あさりの水煮缶を使っても良いでしょう。

あさりのチャウダー栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:196kcal
  • たんぱく質 :7.8g
  • 食塩相当量 :1.2g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
あさり(殻付き)
200g
大さじ2
人参
20g
じゃが芋
60g
玉ねぎ
80g
ベーコン
30g
油・小麦粉
各小さじ2
牛乳・水
各150ml
コンソメ
2g
パルメザンチーズ
大さじ1
きざみパセリ
少々
作り方
  1. あさりは酒蒸しにし、身を殻からはずしておく。
  2. 鍋に油を熱し、角切りにした人参・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、火を止め小麦粉を振り入れてからめる。
  3. 水・コンソメ・あさりと蒸し汁を入れ、かき混ぜながら20分位煮て牛乳を加え、一煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、チーズとパセリをちらす。
おすすめポイント
  • 野菜もたくさん摂れます。
  • フレッセイ安心情報
  • お得なカードのご案内
  • カスタマーカードのご案内
  • 新規出店用地・テナント出店 募集中
  • 2012年度卒 新卒採用情報
  • パートナー社員・アルバイト募集
  • フレッセイメール会員募集中
  • 子育て支援事業協賛店
  • FRESSAY JOURNAL