栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

オクラときゅうりの梅おろし和え

【2人分】 ツナ缶や竹輪、鶏肉の酒蒸しなどをプラスするとボリュームのあるおかずに。

オクラときゅうりの梅おろし和え栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:38kcal
  • たんぱく質 :3.4g
  • 食塩相当量 :1.5g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
オクラ
3本
きゅうり
1/2本(50g)
適宜
トマト
1/2個(50g)
大根
100g
梅干し
1個(10g)
しらす干し
10g
かつお節
3g
しょう油
小さじ1/3
みりん
小さじ1/3
作り方
  1. オクラは塩をふってまな板で板ずりし、湯通しして小口切りにする。きゅうりは輪切りにして塩もみし、水洗いする。
  2. トマトは角切りにする。
  3. 大根はおろして水気をきり、種をとって細かく刻んだ梅干し・しらす干し・かつお節・しょう油・みりんを合わせる。
  4. ③で①と②を和えて器に盛る。
おすすめポイント
  • 梅味でさっぱり食べられる和え物です。
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