栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

残り野菜で簡単スープ

【2人分】 残り野菜を使った汁物を一品プラスして、野菜の摂取量を増やしましょう。

残り野菜で簡単スープ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:71kcal
  • たんぱく質 :4.8g
  • 食塩相当量 :1.5g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
きゃべつ
60g
長ねぎ
20g
にんじん
20g
乾燥わかめ
1g
白菜キムチ
20g
1個
400ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
炒りごま
小さじ1
作り方
  1. きゃべつ・長ねぎ・にんじんはせん切りにする。
  2. 鍋に水・スープの素を入れ、野菜・乾燥わかめ・キムチを入れて煮る。
  3. しょう油で味を調え、溶き卵をまわし入れる。
  4. 炒りごまをかけていただく。
おすすめポイント
  • 残り御飯を入れて、雑炊にアレンジするのもおすすめです。
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