栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

南瓜のミルク味噌汁

【2人分】 だしを使うことで、薄味でも美味しく食べられます。

南瓜のミルク味噌汁栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:73kcal
  • たんぱく質 :3.7g
  • 食塩相当量 :0.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
南瓜
70g
玉葱
50g
しめじ
30g
生姜
5g
だし汁
200ml
牛乳
100ml
味噌
大さじ1/2
作り方
  1. かぼちゃは種を取って5㎜厚さに切り、玉葱は薄くスライスする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. 鍋にだし汁、①の材料を入れ、中火にかける。
  3. 南瓜がやわらかくなったら牛乳を入れる。
  4. 味噌をといて入れ、生姜のすりおろしを加えて、沸騰直前で火を止める。
おすすめポイント
  • 牛乳で味にコクがプラスされ、生姜の風味で減塩効果が期待できます。
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