栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

そうめんの肉みそがけ

【2人分】 スタミナそうめんメニューで、夏バテ解消を。

そうめんの肉みそがけ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:384kcal
  • たんぱく質 :17.8g
  • 食塩相当量 :3.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
そうめん
150g
豚ひき肉
120g
長葱
20g
にんにく・生姜
少々
ごま油
小さじ1/2
A)味噌・酒・みりん
各大さじ1
A)しょう油
大さじ1/2
A)コチュジャン
小さじ1/2
A)片栗粉
小さじ1
A) 水
50ml
きゅうり(せん切り)
1/2本
大葉・みょうが・ミニトマト
適宜
作り方
  1. 長葱・にんにく・生姜は、みじん切りにする。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉と①を入れて炒め、②を加えてとろみがついたら火を止める。
  4. そうめんはゆでて冷水でしめる。器にそうめん・きゅうり・③の順に盛り、薬味とトマトを添える。
おすすめポイント
  • 肉みそは、作り置きして冷蔵庫で保存しておくと便利です。
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