栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

夏野菜のトマト煮

【2人分】 野菜からカリウムをとろう!

夏野菜のトマト煮
  • 所要時間:30分
  • エネルギー:116kcal
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1/2個(80g)
かぼちゃ
1/8個(140g)
トマト(カットトマト(缶詰)でもOK)
3個(450g)
枝豆(冷凍)
50g
にんにく(つぶす)
2かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ2/3(3g)
こしょう
少々
作り方
  1. ズッキーニは幅1cmの輪切りに、たまねぎは1cm四方、かぼちゃは1cm角に切る。トマトは8等分のくし切りにし、長さを半分に切る。
  2. 鍋ににんにくとオリーブ油を熱し、香りが立ったらズッキーニとたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたらトマトを加え、軽くつぶしながらサッと炒め、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、かぼちゃを加えてふたをし、さらに12~13分煮込む。枝豆を混ぜ合わせ、火を止める。
おすすめポイント
  • 冷して食べてもおいしいので、夏の常備菜におすすめ。冷蔵庫で2~3日保存可能。

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