栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

鶏肉と野菜のカレー蒸し焼き

【2人分】 減塩アイデア!スパイス&ハーブを活用しよう

鶏肉と野菜のカレー蒸し焼き
  • 所要時間:15分
  • エネルギー:175kcal
  • 食塩相当量 :1.1g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
鶏むね肉
120g
パプリカ(黄・赤)
各1/4個(各60g)
なす
1個(60g)
A:薄力粉
大さじ1
A:カレー粉
小さじ1/2強
A:塩
小さじ1/6(1g)
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
少々
作り方
  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、Aを混ぜ合わせたものをまぶしつける。パプリカ、なすはひと口大の乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を並べ、1分ほど焼いたら裏返してふたをし、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. パプリカとなすを加えてふたをして、弱火でさらに5~6分蒸し焼きにする。カレー粉、塩をふってサッと混ぜる。
おすすめポイント
  • スパイスやハーブの香り・辛みなどを活用すると、食材のクセが和らいで、料理に風味づけができて、塩分を控えた味つけがしやすくなります。

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