栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

豚肉の香り炒め

【2人分】 減塩アイデア!香味野菜の香りをいかす

豚肉の香り炒め栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:15分
  • エネルギー:160kcal
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚ロース肉(薄切り)
120g
小松菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1/2本(60g)
しょうが
1/2かけ
小さじ1
ごま油
小さじ2
A:水
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:砂糖・鶏がらスープ(顆粒)
各小さじ1/4
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。小松菜は長さ5cmに切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わり始めたら長ねぎ、小松菜を順に加えて炒める。
  3. 小松菜がしんなりしてきたら、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒め合せる。
おすすめポイント
  • だし汁としゅうゆを1:1で合わせ、長ねぎのみじん切りを加えて薬味しょうゆを作っておくのも便利です。

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