栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

焼き魚の野菜あんかけ

【2人分】 減塩アイデア!食材に味をからめる工夫を!

焼き魚の野菜あんかけ栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:20分
  • エネルギー:169kcal
  • 食塩相当量 :1.1g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
たら(切身)
2切れ
にんじん(せん切り)
30g分
たまねぎ(せん切り)
30g分
さやいんげん(斜めせん切り)
4本分
干ししいたけ
2個
干ししいたけの戻し汁
3/4カップ
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ2
A:酒・みりん・砂糖
各小さじ1
B:片栗粉・水
各小さじ2
作り方
  1. 干ししいたけは2カップほどの水につけて戻し(時間外)、軸を取って薄切りにする。戻し汁は3/4カップ分取り分ける。
  2. たらにこしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たらを並べて2分ほど焼き、上下を返してさらに1~2分焼いて器に盛る。
  3. 小鍋に干ししいたけの戻し汁、にんじん、たまねぎ、薄切りの干ししいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてAを加える。にんじんがしんなりしたら、さやいんげんを加えてサッと煮て、Bをよく混ぜて加えてとろみをつける。2のたらにかける。
おすすめポイント
  • だし汁や煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると、食材に味がからみやすくなり、薄味でもおいしく感じます。

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