栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

かじきの揚げ焼きマリネ

【2人分】 さっぱり食べられ、野菜の歯ざわりもいい!

かじきの揚げ焼きマリネ栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:15分
  • エネルギー:311kcal
  • 食塩相当量 :0.9g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
かじき(切身)
2切れ
たまねぎ(薄切り)
1/4個分
にんじん(せん切り)
1/6本分
セロリ(薄切り)
1/2本分
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ3
A:酢
大さじ2
A:オリーブ油
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:塩
小さじ1/4
A:こしょう
少々
作り方
  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、お好みでセロリの葉を1~2枚(材料外)を幅5mmに切って加える。
  2. かじきは幅1.5cmの棒状に切り、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の両面を3~4分かけて揚げ焼きにする。油をきって1のボウルに加える(すぐに食べられるが、15分以上おくと味がなじむ)。
おすすめポイント
  • 酢はコクのある味わいを生み出すので、塩分を控えても、もの足りなさがなく、おいしく食べられます。また、油のコクをプラスするのも技のひとつです。

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