栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

豚肉ともやしのレンジ蒸し

電子レンジだけで作れるので、暑い夏におすすめです。

豚肉ともやしのレンジ蒸し栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:147kcal
  • たんぱく質 :10.0g
  • 食塩相当量 :0.9g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚ローススライス
80g
もやし
100g
玉葱
30g
生姜
10g
みょうが
1本
大さじ1/2
ポン酢
小さじ4
すりごま
小さじ1
大葉
5枚
トマト
1/2個
作り方
  1. 玉葱はスライス、生姜・みょうがはせん切りにする。
  2. ①ともやしを合わせて耐熱容器に入れ、上に豚肉をかぶせる。
  3. 酒をふりラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  4. 器に取り分け、せん切りした大葉とすりごまをふりかけ、トマトを添えてポン酢をかける。
おすすめポイント
  • 香味野菜やごまを使うことで、食欲のない時でもさっぱりと食べられます。
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