栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ミネストローネスープ

汁物は、具を多くすることで減塩効果に。

ミネストローネスープ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:78kcal
  • たんぱく質 :3.5g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
じゃがいも
1/2個
人参
20g
玉葱
1/4個
トマト
1個
ズッキーニ
1/2個
ベーコン
20g
固形コンソメ
1/2個
300ml
オリーブオイル
少々
塩・こしょう・パセリ
少々
作り方
  1. トマトは湯むきをし、1cm角に切る。
  2. じゃがいも・玉葱・人参・ズッキーニ・ベーコンも1cm角に切っておく。
  3. 鍋に②・オリーブ油を入れさっと炒め、300mlの水・コンソメ・①のトマトを入れ、煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて、パセリのみじん切りをちらす。
おすすめポイント
  • 野菜を煮込むことによりかさが減るので、一度にたくさんの野菜摂取ができます。

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