栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ひじきごはん

【4人分の分量です】 ひじきや舞茸など、食物繊維の多い食材を使うことで満足感のあるご飯になります。

ひじきごはん栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:348kcal
  • たんぱく質 :7.3g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
2合
乾燥ひじき
10g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
舞茸
50g
みつ葉
1束
しょう油
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
作り方
  1. 米は洗って、目盛りより控えめの水加減で浸水する。
  2. ひじきは戻し、油揚げは短冊切りにする。
  3. 人参はせん切り、舞茸は食べやすい大きさにさく。
  4. ①に②・③・調味料を加えて炊く。
  5. 炊き上がったら、ゆでて小口切りにしたみつ葉を加え、器に盛る。
おすすめポイント
  • ひじきの煮物を作り、ご飯に混ぜる方法でもOK。
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