栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

もやしの梅風味和え

【2人分の分量です】 梅干しは、市販の練り梅を利用してもOK。

もやしの梅風味和え栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:62kcal
  • たんぱく質 :3.3g
  • 食塩相当量 :1.0g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
もやし
100g
きゅうり
1/2本
梅干し
1個
白ごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
作り方
  1. もやしは洗ってさっとゆでる。
  2. きゅうりはせん切りにする。
  3. 梅干しは、種を取り、包丁でたたき、めんつゆと合わせておく。
  4. ①・②を合わせて③で和え、白ごまを加えて器に盛り付ける。
おすすめポイント
  • もやしは、年間通して安価で、ビタミンC、食物繊維が豊富な食材です。
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