栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

青菜の辛子和え

春菊の代わりに、小松菜  やほうれん草でも。

青菜の辛子和え栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:35kcal
  • たんぱく質 :3.1g
  • 食塩相当量 :0.9g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
春菊
100g
大根
60g
えのき
20g
かにかまぼこ
2本
練り辛子
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
作り方
  1. 春菊はゆでて3cm位に切る。
  2. 大根はせん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼる。えのきは軸をとってさっとゆでる。
  3. ①・②・ほぐしたかにかまぼこを混ぜる。
  4. 食べる直前にめんつゆで練り辛子を溶き、③と和える。
おすすめポイント
  • 辛子の量はお好みで。  食べる直前に和えましょう。
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