栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ヘルシーつくね焼き

ひじきとお麩でかさ増ししてボリュームアップ!

ヘルシーつくね焼き栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:174kcal
  • たんぱく質 :15.1g
  • 食塩相当量 :1.4g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
鶏ひき肉
100g
ひじき
4g
小町麩
4個
玉葱
40g
人参
20g
1/2個
みそ
小さじ1
しょう油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
なめ茸
20g
大さじ2
レタス
適量
ミニトマト
適量
作り方
  1. ひじきは戻す。
  2. フードカッターにひき肉・玉葱・人参・麩・卵・みそ・しょう油・片栗粉を入れて混ぜる。
  3. ②にひじきを合わせる。ごま油を熱したフライパンにスプーンですくって入れ、小判型に形を整え、両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 仕上げになめ茸とお湯を加えてからめ、器に盛る。
おすすめポイント
  • なめ茸で簡単ソースの出来上がり。

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