栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

最新おすすめレシピ

しめじとツナの炊き込みご飯

しめじとツナの炊き込みご飯

【2人分】 味付けはめんつゆだけ。ツナ缶としめじの旨みが効い・・・

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  • レバーのオイスターソース炒め

    【2人分】 レバーと小松菜、鉄分たっぷりメニューで...

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  • ツナ入りトマトカップのチーズ焼き

    【2人分】 ツナ缶で手軽に作れます。

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  • そうめんの肉みそがけ

    【2人分】 スタミナそうめんメニューで、夏バテ解消...

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  • うなぎと麩の卵とじ

    【2人分】 ご飯にのせて丼にしても美味しくいただけ...

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  • ロコモ対策メニュー 豚肉と野菜の香味炒め

    【2人分】 冷蔵庫にある野菜でアレンジができます。

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  • 和風納豆スパゲッティ―

    【2人分】 大根おろしが納豆の臭みを消してくれます...

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  • ミルク寒天

    【1型分】 粉寒天で簡単に作れます。

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  • 豚肉の射込み葱

    【2人分】 薄切り肉を使用しているので、加熱時間も...

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  • 新じゃがのさっぱり煮

    【2人分】 ポン酢を利用する事でさっぱりとした煮物...

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  • 簡単卵どんぶり

    【2人分】 前日の野菜炒めの残りをアレンジしても良...

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  • 具だくさん味噌汁

    【2人分】 具だくさんなので、おかずの1品になりま...

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  • かき菜の海苔風味和え

    【2人分】 かき菜にはビタミンAやビタミンCが豊富...

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  • いちごヨーグルトスムージー

    【2人分】 旬のいちごと発酵食品(ヨーグルト・甘酒...

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  • 菜の花の白和え

    【2人分】 菜の花は、ビタミン豊富な緑黄色野菜、風...

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  • デコレーション寿司

    【18cmケーキ型1型分】

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  • ほうれん草と卵のソテー

    【2人分】 お弁当のおかずにも最適です。

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  • ほうれん草の蒸しパン

    【2人分】 レンジで簡単に作れます。

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  • 豚肉の塩麹ソテー

    【2人分】 塩麹に漬けると、肉を柔らかくする効果が...

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  • 南瓜のミルク味噌汁

    【2人分】 だしを使うことで、薄味でも美味しく食べ...

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  • もやしの簡単レンジ蒸し

    【2人分】 レンジで簡単!もやしがたくさん食べられ...

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  • 残り野菜で簡単スープ

    【2人分】 残り野菜を使った汁物を一品プラスして、...

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  • 秋刀魚のかば焼き丼

    【2人分】 さんま以外にいわしやさばなどでも美味し...

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  • オニオンサラダ

    【2人分】マリネにすることで、玉ねぎがたっぷり食べ...

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  • バジルソースの冷製パスタ

    【2人分】 バジルソースはまとめて作って密閉容器に...

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  • バーニャカウダ

    【2人分】 お好みの野菜につけて楽しみましょう。

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  • 根菜とピーマンのカラフル炒め

    【2人分】 根菜は歯ごたえがあり、たくさん噛めるの...

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  • 夏野菜のホットサラダ

    【2人分】 食欲がない時も、カレー粉の香りで食欲ア...

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  • うなぎと枝豆の混ぜご飯

    【2人分】 ごはんに具材を混ぜるだけの簡単混ぜご飯...

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  • オクラときゅうりの梅おろし和え

    【2人分】 ツナ缶や竹輪、鶏肉の酒蒸しなどをプラス...

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  • 簡単ガスパチョ

    【2人分】 火を使わない簡単スープです。 食欲のな...

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  • トマトグレープフルーツゼリー

    【2人分】 手軽に作る場合には、野菜ジュースやグレ...

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  • あさりのチャウダー

    【2人分】手軽に作るなら、あさりの水煮缶を使っても...

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  • カッテージチーズサラダ

    【2人分】ローカロリーのカッテージチーズが手軽に家...

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  • 手羽先の韓国風ソテー

    【2人分】手羽元やもも肉でも作れます。

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  • じゃが芋のガレット

    【2人分】じゃが芋のでんぷんで形を整える料理です。...

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  • カジキマグロのアクアパッツァ風

    【2人分】 魚料理と相性の良い大根を組み合わせて。

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  • いちごババロア

    【4個分】 季節のいちごをデザートに。

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  • 酸辣湯うどん

    【2人分】 辛味成分は発汗を促し、新陳代謝を高めま...

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  • 大根の生姜みそ

    【2人分】 生姜みそはまとめて作って保存しておくと...

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  • あさりのチヂミ

    【2人分】 ピリ辛でお酒のおつまみにも最適です。

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  • 巾着焼き

    【2人分】 目先が変わった納豆の食べ方ができます。

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  • 芋粥

    【4人分】 里芋や山芋を使っても美味しく作れます。

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  • ごま豆腐風

    【1型分】 流し缶がない場合は、牛乳パックを利用す...

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  • おしるこ

    火加減の調節もなく、簡単におしるこが作れます。

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  • ポトフ

    【2人分】火の通りにくい食材は電子レンジで下ゆでし...

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  • 焼きのこの和え物

    ロースター(魚焼きグリル)を使うことで、油を使わず...

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  • 白菜のきのこあんかけ

    きのこの旨みたっぷりのあんかけは、白菜以外の食材に...

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  • 秋刀魚のおろしうどん

    鯖缶・ツナ缶、焼き鳥缶などでアレンジできます。

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  • 鮭缶の炊き込みご飯

    買い置き材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単メニュー...

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  • ミニトマトのコンポート

    簡単に作れるコンポートです。冷蔵庫で冷やして召し上...

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  • 夏野菜カレー

    冷蔵庫にある野菜でアレンジを。

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  • 枝豆のムース

    野菜を使った、スイーツです。

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  • 冷製パスタ バルサミコ風味

    暑さで食欲の無い時に、おすすめです。

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  • 梅ご飯

    梅干しでさっぱりした味に。

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  • ゆで豚の梅だれ

    酸味が食欲をそそります。

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  • リボンサラダ

    お子さんと楽しく作れるサラダです。

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  • 手まり寿司

    薄焼き卵は、平らな耐熱皿に薄く入れて、電子レンジで...

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  • キャベツのミルク煮

    やさしい味つけでお子様から大人まで幅広く好まれます...

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  • 杏仁豆腐

    粉寒天と缶詰シロップを利用して簡単に作れます。

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  • ヘルシーつくね焼き

    ひじきとお麩でかさ増ししてボリュームアップ!

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  • 切り干し大根のごま酢和え

    切り干し大根は干す事で、生の時より栄養価が増します...

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  • 豚キムチ炒め

    【2人分】ネギや白菜、豆腐を加えて、キムチ鍋もおす...

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  • 青菜の辛子和え

    春菊の代わりに、小松菜  やほうれん草でも。

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  • ピリカラこんにゃく

    唐辛子やごま油の香りで 薄味でもおいしく。

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  • 卯の花

    干し椎茸の戻し汁とだし汁を合わせることで、旨みアッ...

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  • レンジきんとん

    【2人分】*甘露煮シロップを使うので甘さ控えめ。

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  • レンジ昆布巻き

    【2人分】生姜を使ってさっぱりとした味つけに。

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  • 中華風大根ステーキ

    【2人分】いつもの大根がちょっと変わった1品料理に...

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  • 青菜ソテー

    【2人分】ベーコンの油を利用し、カロリーオフに。

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  • ひじきごはん

    【4人分の分量です】 ひじきや舞茸など、食物繊維の...

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  • もやしの梅風味和え

    【2人分の分量です】 梅干しは、市販の練り梅を利用...

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  • カップ寿司

    枝豆・コーンは、冷凍でもOKです。色々な具をのせて...

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  • きゅうりの甘酢和え

    保存バッグに入れるので片付けが簡単。

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  • 温野菜サラダ

    一日に摂りたい緑黄色野菜が摂れる、ひと皿です。

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  • ミネストローネスープ

    汁物は、具を多くすることで減塩効果に。

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  • モロヘイヤのかき揚げ

    ごはんにも麺類にも合うおかずです。

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  • 豚肉ともやしのレンジ蒸し

    電子レンジだけで作れるので、暑い夏におすすめです。

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  • 豆乳スープ

    豆乳と大豆でヘルシー&お腹も満足するスープ

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  • いんげんのくるみ和え

    くるみなどの種実類には抗酸化作用のあるビタミンEが...

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  • 新玉ねぎのポトフ風

    野菜のうま味を引き出した料理です。

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  • 新玉ねぎのサラダ

    辛みの少ない新玉ねぎは水にさらさなくても大丈夫。

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